• MADRASAH MU'ALLIMIEN MUHAMMADIYAH
  • Unggul, Berintegritas, dan Berkemajuan (UNIK)
  • muallimienbgr@yahoo.co.id

Mu’allimien Gelar Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka

KAB. BOGOR – Madrasah Mu’allimien Muhammadiyah telah mempersiapkan diri dalam menyambut pemberlakuan Kurikulum Merdeka dengan mengadakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) untuk seluruh guru MTs dan MA Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang yang bertempat di ruang kelas MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang pada hari Selasa (24/10/2023).

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru pada dunia pendidikan yang mengacu pada pendekatan bakat dan minat dimana siswa dapat memilih pelajaran apa saja yang ingin dipelajari sesuai dengan bakat dan minatnya. Kurikulum ini adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam dimana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Workshop ini bertujuan mempersiapkan para guru untuk menghadapi kurikulum merdeka, dimana kurikulum ini akan diterapkan pada tahun pelajaran baru mendatang.

Pelaksanan Workshop IKM dibuka dengan penuh semangat oleh Direktur Madrasah yaitu Ibu Dra. Erni Fibriani, M.Pd. Pada pembukaan ini beliau mengatakan bahwa “Pelaksanan workshop ini diharapkan mampu memberi pengetahuan yang lebih terhadap bapak ibu guru dalam menghadapi kurikulum merdeka pada tahun ajaran baru mendatang, sehingga dalam pelaksanaanya nanti bisa mengoptimalkan pembelajaran kepada peserta didik menggunakan kurikulum baru”. Ujar Erni Fibriani

Selaras dengan apa yang dikatakan Bapak Drs. Saefudin Almalik, M.Pd.I. selaku Pengawas Pembina yang turut hadir dalam Pembukaan Workshop IKM ini bahwa “Adanya Kurikulum Merdeka ini menjadikan para guru untuk terus meningkatkan kinerja guru dan mengoptimalkan setiap proses pembelajaran. Untuk menciptakan itu semua salah satu caranya bapak dan ibu guru harus bahagia, mengikuti workshop ini dengan bahagia dan nantinya juga mengajar dengan bahagia agar peserta didik pun ikut bahagia dan saya yakin Mu’allimien ini mampu menerapkan Kurikulum Merdeka” Jelas Saefudin Almalik

Setelah pembukaan, workshop dilanjutkan dengan pemberian materi, yang pertama Bapak Dr. Agus Sarifudin, S.Pd.MM. selaku Pengawas SMA KCD Wilayah 1 Provinsi Jawa Barat yang memberikan materi tentang Konsep Dasar Implementasi Kurikulum Merdeka. Narasumber kedua Bapak Drs. Komarudin, M.Pd. selaku Pengawas Madrasah yang memberikan materi tanteng Analisis CP (Capaian Pembelajaran). TP (Tujuan Pembeljaran), ATP (Alur Tujuan Pembeljaran) dan Modul Ajar dan narasumber ketiga Bapak Dadan Setiawan, S.Ag., M.Pd.I selaku Pengawas Madrasah yang membahas tentang Pembelajaran Berdiferensiasi, P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan P2RA (Profil Pelajar Rahmatan Lil’aalamiin).

Diakhir acara, Bapak Dadan Setiawan sebagai narasumber terakhir menyampaikan pesan tentang pendekatan pembelajaran berdiferensiasi ini sangat penting dalam dunia pendidikan, dengan adanya pendekatan ini, proses belajar mengajar dapat berjalan sesuai dengan kemampuan masing-masing siswa. Sehingga setiap siswa dapat meraih hasil belajar yang maksimal dan mencapai potensi terbaik yang dimiliki.

Secara keseluruhan, Kurikulum Merdeka memiliki dua komponen utama : intrakulikuler dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan intrakulikuler berlaku untuk setiap mata pelajaran dengan mengacu pada capaian pembelajaran, sementara P5 merupakan pembelajaran kokurikuler yang bertujuan memperkuat elemen dan subelemen dalam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Kurikulum ini membuka pintu bagi pengembangan karakter dan kompetensi siswa melalui kegiatan yang lebih luas yang juga termasuk pembelajaran ekstrakulikuler.

Aula KH. Adang Qomaruddin Telah Diresmikan

MUALLIMIENBOGOR.SCH.ID, KAB. BOGOR — Ketua PDM Kab. Bogor H. Ahmad Yani, S.H.I., M.E hadir dan meresmikan Aula KH. Adang Qomaruddin yang berada di Madrasah Mu’alli

26/04/2024 12:45 - Oleh Muhammad Firman Firdiansyah - Dilihat 107 kali
Seluruh Atlet Dulang Medali, Tapak Suci Mu'allimien Torehkan Prestasi di Tapak Suci Depok Championship ke-1

KAB. BOGOR - Tapak Suci Madrasah Mu'allimien Muhamadiyah Leuwiliang kembali menorehkan prestasi membanggakan. Kali ini, mereka meraih sederet gelar juara nasional dalam Tapak Suci Kot

30/11/2023 19:35 - Oleh Muhammad Firman Firdiansyah - Dilihat 593 kali
Hizbul Wathan Mu'allimien Meriahkan Jambore Wilayah Hizbul Wathan Jawa Barat

Kab. Bogor - Senin, (16/10/23) Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Qobilah Jenderal Sudirman Madrasah Tsanawiyah Mu'allimien Muhammadiyah telah mengikuti Jambore Wilayah ke-3 Gerakan Kepa

17/10/2023 19:11 - Oleh Muhammad Firman Firdiansyah - Dilihat 1813 kali
KAJIAN ISLAM : MENELADANI AKHLAK RASULULLAH, MU'ALLIMIEN GELAR PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW.

KAB. BOGOR - Madrasah Mu'allimien Muhammadiyah Leuwiliang gelar acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Masjid Besar Al-Awwalien Leuwiliang yang diikuti oleh seluruh siswa d

03/10/2023 06:02 - Oleh Muhammad Firman Firdiansyah - Dilihat 996 kali
Resmi Dilantik! Raihan Pimpin IPM MA Mu'allimien, IPM MTs Dinakhodai Brillianto

KAB.BOGOR - Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah Madrasah Mu'allimien Muhammadiyah Leuwiliang secara resmi telah dilantik oleh Pimpinan Cabang IPM Leuwiliang pada tanggal 18 S